BLOG

【ワインの飲み頃温度】〜スパークリングワイン(シャンパン以外)編〜

執筆者 | 1月 22, 2024 | コラム | コメント0件


【ワインの飲み頃温度】〜スパークリングワイン(シャンパン以外)編〜 (本文) ※スパークリングワイン(シャンパン以外)の飲み頃温度※ スパークリングワイン(シャンパン以外)の飲み頃温度は6 - 8℃が理想とされています。
6度で注いだら、もうワインクーラーで冷やさずに、
温度上昇による味の変化を楽しむのもポピュラーな味わい方です。
冷蔵庫だと冷やしすぎるので、冷蔵庫で保管されていた場合は、
室温にしばらく触れさせておきましょう。

 

ワインメモ:

スパークリングワインとは、発泡したワイン全般のことを指します。イタリアのフランチャコルタやスペインのカバ、フランスのシャンパーニュ(シャンパン)などが有名です。中でもシャンパーニュはレギュレーションが厳格で、法令に則って製造されたものが、「シャンパン」と名付けることができます。