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ピエロのワイン(後編)

執筆者 | 6月 21, 2023 | コラム | コメント0件

翌年、三重県に帰った私は師匠から戦いのステージをいただいた。28歳でミュゼボンヴィヴァンのシェフに就任。その時師匠に「伊勢と全く違うカラーを打ち出せ!」という司令をうけ、山の恵と共にワインに力を入れた。数年後、さらなるレベルアップを図るべく、タルヤスの鬼頭さんにコラボイベントのお願いをし、今も毎回満席の人気イベント「マリアージュの会」をスタート。

そのイベントのクオリティにインポーターが食い付き、地方ではあり得ないような世界的なワイナリーを招いての美食の会を何度も開催。

様々な勉強会やツアーなど、いつもピエロが我々世代のワイン業界で舵をとった。そんなピエロが2016年にタルヤスを退社。四日市に僅か6席のワインバーをオープンした。

1番リーズナブルなグラスワインがドンペリ。レストランで45万するようなアイテムの数々がグラス売りされる。

笑いの絶えない店内で時折お客さんが一枚板のカウンターに頬を当てる。髪に出逢った時、人はこうなるのだ。「美味すぎる」。何度このフレーズを耳にしたか。そしてピエロは満面の笑みを浮かべる…。葡萄酒の香る小さなサーカス小屋で、今日もピエロのステージが始まる!